Когда я прихожу в новую группу, реакция совершенно не оригинальная. Я называю это "эффект Нестора Северова": какой молоденький!.. какой маааленький...
Конечно, в лоб никто ничего не скажет, но по лицам можно всё прочитать. Всё - это обычно либо восторженное предвкушение перспективы работы вполсилы, либо тревожная мысль - вот она отучилась, отмучилась, и ща будет отыгрываться на нас. Иногда то и другое вместе. Гремучая смесь.
Некоторые относятся как будто бы даже с сожалением. Точно из того же источника, только с перефразом: это откуда ж таких зелёненьких присылают?.. мы ж тебя тут съедим. Эта фраза бывает ещё залакирована ехидным выводом зам.декана: это ж сатаны!..
Самые сострадательные ещё и интересуются в привате: а Вы где учились? а давно университет окончили? Получив ответ, некоторые пополняют анкету совсем уж жалостливым: а в какой школе Вы учились?.. (До детсада ещё ни разу не доходило, но исключать такую возможность я бы вот так с разбегу не стала).
Так, с шутками-прибаутками и радостным смайлом на фейсе, немножко сближаешь расстояние и "идёшь в народ".
Но воспринимать тебя как преподавателя они станут не раньше чем ты вывернешь наизнанку их собственную логику в свободной дискуссии. Иначе "никаких но".
У меня три новые группы второкурсников. Тридцать девять студентов. Каждого как-то зовут.
Запомнить необходимо. Мнемотехника и иже с нею, аууу!
Но кажется, кажется, кажется, всё же получилось.
От всех трёх групп я почти что в восторге. Пока.)
И наконец-то у меня первый язык!!! Правда, четвёртый курс немцев никуда не делся, но это суровая проза жизни. Моей, между прочим, жизни.
В которой я всё так же нередко ощущаю себя Нестором Петровичем.
Помнится, когда поступала в аспирантуру, шарахалась от этого фильма, боялась повторить судьбу незабвенного персонажа.)
Правда, искоренять это в себе не придётся. Со временем всё пройдёт.)))