Я всю жизнь прожила в доме на 32 квартиры - по восемь квартир в подъезде. Как следствие, знала всех соседей - раньше по имени, а поселившихся в доме в последние годы хотя бы в лицо. И никогда, никогда не проходила мимо человека - выходящего ли, входящего ли в дом, даже незнакомого - не поздоровавшись. Меня этому научили с младых ногтей, это было общепринято и вообще. Не говоря уже о том, чтобы помочь старушке-соседке взобраться на крыльцо, донести тяжелую сумку, сбегать за газетой и прочее, хотя теперь последнее тоже куда-то почти ушло.
Теперь я вот уже полгода живу в двенадцатиэтажном доме на даже-не-знаю-точно-сколько квартир. Никто не с кем не здоровается даже в лифте. Поначалу у меня был культурный шок. Я здоровалась - в ответ молчали, представляете?.. в лучшем случае недоуменно кивали в ответ.
Не здоровается никто: молодёжь, бабульки с авоськами, мамаши с колясками, школьники... просто никто.
Один-единственный раз передо мной открыл дверь подъезда молодой человек, и только я возликовала от простой человеческой вежливости, как выяснилось, что он пришёл в фирму, расположенную на первом этаже.
Когнитивный диссонанс не прошёл до сих пор, хотя теперь я здороваюсь избирательно: только со старшими)))) Молодежи молча, но киваю. Ну не могу я пройти мимо человека, не поздоровавшись. Это происходит как-то помимо меня.
Но подобный неадекват (настаиваю, это - неадекват) меня подчас выбивает из колеи.
Собственно, мне интересно, как обстоит дело у вас. Расскажите, пожалуйста, а?