Сегодня я делаю варенье из брусники. Удивительный вкус у этой ягоды - горьковатый, осенний, с грустинкой. Чуть-чуть терпкий, чуть-чуть вяжущий язык... вкус сентября, прохлады и тишины.

Любимые места брусники — сухие сосново-еловые леса, высохшие болота, солнечные склоны больших оврагов, где она образует целые заросли. Осенью земля в этих местах сплошь покрывается ярко-красным брусничным ковром. За несколько минут можно набрать корзинку ягод. Любят бруснику лесные звери, боровые птицы. Всем хватает, да еще и на зиму остается.

Люблю это занятие - сбор ягод в лесу. Успокаивает, умиряет необычайно







Это варенье долго хранится, и даже переваривать не нужно. Как будто кусочек осени переносишь с собою в холодную зимнюю белизну...

Люблю брусничный цвет - спокойный, гармоничный, радующий глаз. И люблю брусничный морс, хотя он абсолютно не сладкий, а скорее похож на лекарственный отвар, если только не добавить пару чашек сахарного песку на кастрюлю.

В этих ягодах просто невероятное количество витамина С







А вот запаха у брусники нет. Вернее, она пахнет осенью, прохладой, сыроватой тишиной дождливого сентябрьского дня. А вот запах?.. Нет, пожалуй, у брусники есть только вкус.

Появление брусники означает, что осень вступила в свои права.